今天是:
您现在的位置:首页 > 展示评价 > 光荣榜 > 优秀个人
【湖北省优秀党务工作者】冲锋一线的“她”力量——记荆州高新区太湖港社区党委书记李桂菊
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2021-06-07 12:49:10

  李桂菊:荆州高新区太湖港社区党委书记,1969年出生,2000年加入中国共产党。抗疫中,她忍痛抛下父母和回家过春节的丈夫儿子,坚守50天未回家;战洪中,她既当指挥员又当战斗员,一同筑起钢铁堤坝。2021年,被评为湖北省全省优秀党务工作者。

  每逢大事、要事、难事、险事,荆州高新区太湖港社区党委书记李桂菊总是冲锋在一线,既当指挥员又当战斗员,是太湖港社区居民的贴心人、暖心人。

  “张姨妈,最近身体怎么样?太阳出来了,要不要我们把被子拿出来晒晒。”“张大爷,您一个人在家,有事就赶快跟社区联系。”“小松松,爸妈不在家,要听爷爷奶奶话啊。”……

  每逢节假日,李桂菊总会带领工作人员到社区空巢老人、留守儿童家庭走访。每到一处,都与老人亲切交谈、嘘寒问暖,了解生活近况,并叮嘱注意饮食卫生、消防安全,帮助他们解决实际困难。如今,这些家庭的老人孩子早已把她当成最亲最近的人。

  脱贫路上,一个都不能少。李桂菊综合运用政策兜底、推荐就业等方式,实现建档立卡贫困户全部脱贫,“两不愁、三保障”要求全面达标,“书记遍访”实现全覆盖,稳固了扶贫成果。

  2020年初,疫情来袭,李桂菊含泪离开父母和回家过年的丈夫儿子。50多个日日夜夜,她一心扑在社区,冲锋在疫线,和同事们一道入户排查,组织对重点场所及公共场所消杀。那些日子里,她坚守岗位,几次过家门而未入,同党员干部群众齐心协力严防死守,未出现疫情传播事件。

  面对百年一遇的汛情,李桂菊既是总指挥,又是排头兵,及时作出部署和安排。她在防汛一线查看险情时,带领党员干部冲到泥水里,现场调运编织袋,装土、运土,对有险情堤段进行加固。在险情严峻时,她坚持24小时不离岗,尽最大努力把群众的损失降到最低,用实际行动展现了共产党员的本色。

  “最美”不过一心为公。李桂菊把群众柴米油盐的小事当成举足轻重的大事,往群众的心坎上使劲,以一点一滴的服务赢得群众信任,让群众团结在社区党组织周围,为社区建设发光发热。