今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
荆州市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开
信息来源: | 发布时间:2024-02-07 11:53:22

  2月5日上午,荆州市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开。市委书记、市委主题教育领导小组组长吴锦出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、湖北省主题教育总结会议精神,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,不断巩固拓展主题教育成果,为推动江汉平原高质量发展示范区建设成势见效汇聚强大力量。省委第六巡回督导组组长许晓金到会指导并讲话。市委副书记、市长周志红主持会议。

  吴锦指出,第二批主题教育开展以来,在中央第十巡回指导组、省委第六巡回督导组精心指导下,全市各级党组织和广大党员干部紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,全面落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”重要要求,坚持学思用贯通、知信行统一,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点措施,营造了全员学习、全面践行、全域出彩的生动局面,推动全市主题教育取得阶段性成效、达到预期效果。我们始终把“学思想”作为首要任务和贯穿始终的主线,在推动理论武装走深走实中凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚,实现了把“魂”立起来;始终用好调查研究这个“传家宝”,坚持开门搞教育、开门办实事,在群众看得见、摸得着、可感知的变化中践行宗旨为民造福,实现了把堡垒强起来、基层联系起来、群众发动起来;始终把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,在牢固树立和践行正确政绩观中带头实干担当促进发展,实现了把问题找出来、短板补上来、发展抓起来;始终把纪律和规矩挺在前面,增强斗争精神和斗争本领,在涵养政治生态中廉洁奉公树立新风,实现了把纪律和规矩严起来、作风转变起来。

  吴锦强调,在第二批主题教育中,我们积极探索务实管用的做法,为巩固拓展成果、建立长效机制提供了有益启示。我们更加深刻认识到,必须常态长效、深化学习,持续在真学真懂真信真用上下功夫,切实做到学思用贯通、知信行统一;必须聚焦问题、自我革命,奔着问题去、盯着问题改,解决真问题、真解决问题;必须围绕中心、服务大局,着力在融合、嵌合、结合上做文章,系统谋划、统筹推进;必须借势借力、补短强弱,把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,努力把每个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒。

  吴锦强调,要不断巩固拓展主题教育成果,为示范区建设汇聚强大力量。要在凝心铸魂筑牢根本上持续用力,强化理论学习、培训轮训和宣传宣讲,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要在锤炼品格强化忠诚上持续用力,始终把“两个确立”“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,进一步提升政治能力、锤炼政治品格、扛牢政治责任,以实际行动诠释对党忠诚。要在实干担当促进发展上持续用力,多做打基础、利长远的事,以项目产业论英雄、以有效投资比高低,引导党员干部以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。要在践行宗旨为民造福上持续用力,树牢以人民为中心的发展思想,弘扬“四下基层”优良传统,用心用情用力办好民生实事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要在廉洁奉公树立新风上持续用力,发扬斗争精神,驰而不息纠治“四风”,打好反腐败斗争攻坚战持久战,营造真抓实干的发展气场和风清气正的政治生态。

  许晓金指出,荆州市主题教育开展5个月以来,聚焦主题主线,围绕突出理论武装、突出问题导向等“七个突出”,着力解决制约高质量发展问题、群众急难愁盼问题、党的建设突出问题,基调严、节奏紧、措施实、氛围优、效果好,实现了把“魂”立起来、把短板补上来等“七个起来”。省委主题教育办、省委第六巡回督导组充分肯定、非常满意。要持续强化党的创新理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要牢固树立和践行正确政绩观,大力弘扬“四下基层”优良传统,持续推动经济社会高质量发展;要发扬自我革命精神,坚持正作风、治歪风、树新风,推进全面从严治党向纵深发展;要把巩固拓展主题教育成果,持续抓好建章立制工作,因地制宜建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制。

  市委副书记周向阳,市人大常委会党组书记、主任段昌林,市政协党组书记、主席蒋鸿,省委第六巡回督导组成员,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。市委各部委、市级国家机关各委办局党组(党委)、各人民团体党组主要负责同志,在荆高校和市属企业党委主要负责同志,市委主题教育领导小组办公室全体人员及实践活动专班负责同志参加会议。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、功能区设分会场。